Kualitas Pelayanan Kesehatan pada Puskesmas Warungkiara Kabupaten Sukabumi
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan kesehatan pada Puskesmas Warungkiara Kabupaten Sukabumi, kendala apa saja yang ditemukan dan upaya peningkatan kualitas pelayanan serta solusi yang diberikan oleh pihak Puskesmas. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam proses penelitian Tugas Akhir ini adalah data primer dan data sekunder. Untuk data primer sebagai informan yaitu pegawai Puskesmas Warungkiara dan pasien. Sementara data sekunder dilakukan melalui penelusuran kepustakaan, jurnal dan karya ilmiah lainnya. Teknik pengumpulan data antara lain wawancara, observasi, studi pustaka dan penyebaran kuesioner. Untuk melihat kualitas pelayanan kesehatan yang diberikan oleh pihak Puskesmas, maka teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori lima dimensi kualitas pelayanan oleh Zeithaml dalam Hardiyansyah (2018: 57) yang sering disebut dengan metode Service Quality (SERVQUAL). Lima dimensi tersebut adalah dimensi Berwujud, Kehandalan, Ketanggapan, Jaminan, dan Empati. Hasilnya menunjukan bahwa dari kelima dimensi tersebut secara keseluruhan dapat dikatakan baik, terlebih pada dimensi Empati dan Ketanggapan dengan nilai kesenjangan persepsi dan ekspektasi sebesar -0,28 dan -0,3. Untuk dimensi Kehandalan, Jaminan dan Berwujud perlu ditingkatkan guna pemenuhan harapan pasien dan menekan angka kesenjangan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aditama, R, A., Pengantar Manajemen: Teori dan Aplikasi, Malang: AE Publishing, 2020.
Fatihudin, N., dan Firmansyah, Pemasaran Jasa (Strategi, Mengukur Kepuasan, dan Loyalitas Pelanggan), Yogyakarta: Penerbit Deepublish, 2019.
Firmansyah M, A., dan Mahardika, Pengantar Manajemen, Yogyakarta: Penerbit Deepublish, 2018.
Hardiyansyah, Kualitas Pelayanan Publik, Yogyakarta: Penerbit Gava Media, 2018.
Harto, B., et al., Dasar Manajemen Bisnis, Batam: Yayasan Cendikia Mulia Mandiri, 2021.
Mursyidah, L., dan Choiriyah, Manajemen Pelayanan Publik, Sidoarjo: UMSIDA Press, 2020.
Nasir, et al., Manajemen Sumber Daya Manusia: Pengadaan dan Retensi SDM di Perguruan Tinggi Swasta (Teori dan Praktek), Bandung: Penerbit Alfabeta, 2020.
Permenkes RI, Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 43 Tahun 2019 Tentang Pusat Kesehatan Masyarakat, 2019.
Ramadhan, F., Muhafidin dan Miradhia, Kualitas Pelayanan Kesehatan Puskesmas Ibun Kabupaten Bandung, Jurnal Administrasi Negara, Volume 12 (Nomor 2), 59, 2021.
Sabrina, R., Manajemen Sumber Daya Manusia, Medan: Umsu Press, 2021.
Sadikin, A., Misra dan Hudin, Pengantar Manajemen dan Bisnis, Yogyakarta: Penerbit K-Media, 2020.
Senjaya, M., Strategi Pemasaran Jasa terhadap Perilaku Konsumen, Journal Prismakom, Volume 18 (Nomor 1), 52, 2021.
Slamet, R., dan Wahyuningsih, Validitas dan Reliabilitas Terhadap Instrumen Kepuasan Kerja. Aliansi Jurnal Manajemen & Bisnis, Volume 17 (Nomor 2), 51-53, 2022.
Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R & D. Bandung: Penerbit Alfabeta, 2019.
Sulistiyowati, W., Kualitas Layanan: Teori dan Aplikasinya. Sidoarjo: UMSIDA Press, 2019.
Tjiptono, F., dan Chandra, Service, Quality & Customer Satisfaction, Yogyakarta: Penerbit ANDI, 2019.
Vanchapo, A, R., dan Magfiroh, Mutu Pelayanan Kesehatan dan Kepuasan Pasien. Tulung Agung: Penerbit Tata Mutiara Hidup Indonesia, 2022.
Refbacks
- There are currently no refbacks.