Perancangan Konsep Mesin Pengolah Multi Produk Buah Pisang
Abstract
Pisang ialah tanaman yang mempunyai banyak manfaat dari buah, kulit buah, batang, daun, hingga bunga pisang atau yang dikenal dengan sebutan jantung pisang. Tulisan ini membahas tentang perancangan konsep mesin pengolah multi produk buah pisang. Produk yang dapat dihasilkan dari mesin yang dirancang adalah keripik pisang siap masak dan tepung dari buah pisang. Dengan adanya mesin ini diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomis dari buah pisang. Metode perancangan konsep yang digunakan adalah metode perancangan Pahl dan Beitz. Perangkat lunak yang digunakan dalam menghasilkan gambar tiga dimensi adalah SOLIDWORKS Education Version 2019. Hasil dari perancangan konsep dengan metode Pahl dan Beitz adalah terpilihnya satu varian konsep dengan nilai pembobotan 3,83.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
M. T. Adisono, M. Y. J. Purwanto, And S. Mulatsih, “Strategi Pengelolaan Usaha Tani Pada Perkebunan Rakyat Di Kawasan Perbatasan Pulau Sebatik,” J. Agrica, Vol. 11, No. 2, Pp. 59–69, 2018.
Bps Kabupaten Nunukan, Statistik Sayur-Sayuran Dan Buah-Buahan Kabupatennunukan 2018. Nunukan: Bps Kabupaten Nunukan, 2018.
A. Septiadi And S. T. Wiwin Widaniningrum, “Perancangan Mesin Pengiris Pisang,” 2020.
S. Tjandra And A. Sutanto, “Perancangan Mesin Pengiris Pisang Untuk Home Industry,” In Seminar Nasional Aplikasi Sains Dan Teknologi, 2008.
H. K. Putra And K. Nadliroh, “Rancang Bangun Mesin Pengiris Pisang Dengan Kapasitas 120 Kg/Jam,” In Prosiding Semnas Inotek (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2021, Vol. 5, No. 3, Pp. 269–274.
G. J. Salli And J. Fat, “Perancangan Dan Realisasi Sistem Pengering Buah Apel Menggunakan Lampu Inframerah,” J. Kaji. Teknol., Vol. 11, No. 1, 2015.
A. Saputra, “Analisa Kinerja Mesin Oven Pengering Buah Berkapasitas 1 Kg,” J. Surya Tek., Vol. 7, No. 2, Pp. 147–155, 2020.
R. Z. Erfin, “Perancangan Mesin Pengering Buah Mangga Kapasitas 50 Kg/Proses.” University Of Muhammadiyah Malang, 2015.
B. B. Subagio Et Al., “Rancang Bangun Mesin Penepung Singkong Di Desa Sapuran Kabupaten Wonosobo,” in Prosiding Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021, vol. 3, no. 1.
B. L. Sanyoto, L. Rusdiyana, and D. S. Aziz, “Rancang Bangun Mesin Penepung Biji Sorgum sebagai Alternatif Bahan Baku Tepung Terigu dalam Produk Olahan Makanan dengan Kekasaran 100 Mesh,” J. Nas. Apl. Mekatronika, Otomasi dan Robot Ind., vol. 2, no. 1, 2021.
G. Pahl and W. Beitz, Engineering design: a systematic approach. Springer Science & Business Media, 2013
Refbacks
- There are currently no refbacks.