Proses Produksi Roti Chikin Pada Badan Usaha Roti Chikin Kota Sukabumi

Mochamad Arief Firman Nurdin, Annisa Rama Kristiani

Abstract


Manajemen berasal dari kata to manage yang artinya mengatur, pengaturan dilakukan melalui proses dan diatur berdasarkan urutan dan fungsi-fungsi manajemen. Manajemen merupakan sebuah proses yang khas, yang terdiri dari tindakan-tindakan : Perencanaan, Pengorganisasian, Penggiatan, dan Pengawasan yang dilakukan untuk mencapai sasaran. Proses produksi merupakan kegiatan atau rangkaian yang saling berkaitan untuk memberikan nilai atau menambah nilai kegunaan terhadap suatu barang. Tujuan dari penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah untuk mengetahui proses produksi roti, kendala menurunnya proses produksi dan upaya apa yang harus dilakukan untuk mengurangi tingkat menurunnya proses produksi pada Badan Usaha Roti Chikin Kota Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskripftif, metode penelitian deskriptif adalah penelitian yang dilakukan untuk mencari dan mengembangkan ilmu pengetahuan. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan pada Badan Usaha Roti Chikin Kota Sukabumi adalah harus memiliki pemasok bahan berkualitas terbaik, Pekerja harus teliti dan lebih sering memeriksa adonan disaat proses mixer, dan proses produksinya harus dilakukan dengan prosedur atau peraturan yang berlaku. Masalah yang dihadapi oleh Badan Usaha Roti Chikin Kota Sukabumi yaitu, proses mixer yang terlalu lama akan membuat adonan menjadi mengeras, Sering kali terjadinya selai atau isian roti yang lumer keluar saat pembakaran dan Sering terjadinya kegagalan dalam pembakaran yang mengakibatkan roti gosong.

Keywords


Manajemen; Proses; Produksi

Full Text:

PDF

References


Ambarwati, Rita., “Manajemen Operasional.” Magelang : Pustaka Rumah Cinta, 2020.

Andika, Fina dan Rochman Arif., “Manajemen Industri,” Klaten: Penerbit Lakeisha, 2020.

Badrudin., “Dasar-dasar Manajemen,” Bandung : CV. Alfabeta, 2017.

Basmar, Edwin, dkk., “Ekonomi Bisnis Indonesia.” Mataram : Yayasan Kita Menulis, 2021.

Fahmi, Irham., “Manajemen Produksi dan Operasi,” Bandung: Alfabeta, 2017.

Firli, Musfar., “Manajemen Produk dan Merek,” Bandung : CV. Media Sains Indonesia, 2021.

Haming, Murdifin dan Nurnajamuddin, Mahfud., “Manajemen Produksi Modern,” Jakarta : PT. Bumi Aksara, 2020.

Husna, Ahsanul, dkk., “Aplikasi Pembelajaran Istilah Latin Yunani Untuk Mata Pelajaran Biologi Berbasis Android Studi Kasus :Jurnal E-Proceeding Of Apllied Science, Vol 3, No 3, 1534-1537, 2017.

Jumadi., “Manajemen Operasi,” Grobogan: CV. Sarnu Untung, 2021.

Julyanthry, dkk., “Manajemen Produksi dan Operasi,” Mataram : Yayasan Kita Menulis, 2020.

Kawati, Rani., “Pengembangan Desain System Informasi Manajemen

Keperawatan,” Malang : Ahlimedia Press, 2020.

Nurul, Baiq, dkk., “Buku Ajar Manajemen Operasional,” Mataram: Yayasan Kita Menulis, 2021.

Parinduri, Luthfi, dkk., “Teori dan Strategi Manajemen Operasional,” Mataram: Yayasan Kita Menulis, 2020.

Pertiwi, Dewi., “Pemasaran Jasa Parawisata,” Sleman : CV. Budi Utama, 2021.

Pujiasri, Eny ,dkk., “Administrasi Umum,” Jakarta : PT. Gramedia Widiasarana Indonesia, 2018.

Purwadinata, Subhan dan Wenand Ridolof., “Pengantar Ilmu Ekonomi,” Batu: Literasi Nusantara, 2020.

Qurtubi, Ahmad., “Administrasi Pendidikan,” Surabaya : CV. Jakad Media Publishing, 2019.

Rofiah, Khusniati., “Produktivitas Ekonomi Perempuan,” Yogyakarta : Q-Media, 2021.

Ronald, Manlian dan Sinta Skarlet., “Analisis Sistem Manajemen Mutu dan Pengaruhnya dalam Meningkatkan Kinerja Operasional Bangunan Gedung Tinggi Perkantoran di Jakarta Pusat :Jurnal Ilmiah Media Engineering, Vol 4, No 2, 92-102, 2017.

Said, M. Ihsan, dkk., “Pengantar Manajemen,” Bandung: CV. Media Sains Indonesia, 2020.

Simanjuntak, Mariana, dkk., “Kewirausahaan Konsep dan Strategi,” Mataram: Yayasan Kita Menulis, 2021.

Siregar, Edison., “Pengantar Manajemen dan Bisnis,” Bandung : Widina Bhakti Persada Bandung, 2021.

Siswoyo, Sriyono dan Sistarani, Meutia., “Manajemen Teknik,” Sleman: DEEPUBLISH, 2020.

Sugeng Suryatna, Bambang., “Peningkatan Kelembutan Tekstur Roti Melalui Fortifikasi Rumput Laut Euchema Cottoni : Jurnal PKK Fakultas Teknik UNNES, Vol 2, No 2, 18, 2020.

Suharson, Arif., “Kriya Kreatif Keramik,” Yogyakarta : CV. Andi Offset, 2021.

Tisnawati, Ernie dan Saefullah, Kurniawan., “Pengantar Manajemen,“ Jakarta: Prenadamedia, 2019.

Tualeka, Abdul Rohim., “Metodologi Penelitian Kesehatan Dan Keselamatan Kerja,” Surabaya: Kampus C Unair, 2019.

Wijaya, Andy, dkk., “Manajemen Operasi Produksi,” Mataram: Yayasan Kita Menulis, 2020.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.