Proses Produksi Karpet Bulu Rasfur Pada Adzkia Shop35 Kabupaten Sukabumi

Rudi Afriyadi, Detia Gunawan

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses produksi karpet bulu rasfur, serta solusi yang dilakukan dalam mengatasi kendala-kendala dalam proses produksi karpet bulu rasfur. Dalam penelitian ini penulis melakukan penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data, diantaranya observasi, yaitu penulis kelapangan secara langsung untuk meneliti dan memperoleh kegiatan yang ada di perusahaan dan penulis mengumpulkan data dengan melakukan wawancara dengan pihak-pihak yang berkaitan dengan materi yang dibahas. Hasil dari penelitian proses produksi karpet bulu rasfur pada Adzkia Shop35 Kabupatan Sukabumi yaitu dapat dikatakan sudah cukup baik dimana memang masih ada beberapa kendala yang terjadi pada saat proses produksi, adapun kendala yang terjadi disebabkan oleh beberapa faktor yaitu faktor mesin, sumber daya manusia, dan terkadang kualitas bahan baku yang kurang bagus, dan bahan baku tidak cukup. Solusi yang dilakukan dalam mengatasi kendala antara lain memperbaiki mesin jahit danmenyediakan mesin cadangan, menekanankan kepada karyawan untuk lebih teliti dan lebih berhati-hati dalam bekerja, serta pemilih bahan baku yang bagus untuk diproduksi dan membeli kembali bahan baku ke pemasok dengan kualitas yang bagus dan pengiriman cepat.


Keywords


Proses Produksi; Karpet

Full Text:

PDF

References


Aditama, Roni Angger., “Pengantar Manajemen,” Malang: AE Publishing, 2021.

Assauri, Sofjan, ‘’Manajemen Produksi dan Operasi ,” Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, 2020.

Daryanto., “Manajemen Produksi.’’ Bandung: Yrama Widya, 2021.

Fahmi, Irham., “Manajemen Produksi dan Operasi”.Bandung: CV Alfabeta, 2017.

Fina Andika Frida Astuti dan Arif Rochman Fachrudin., “Manajemen Industri’ .Klaten: Lakeisha, 2020.

Foster, Bob dan Iwan Sidharta., “Dasar-Dasar Manajemen.’’ Yogyakarta: Diandra Kreatif, 2019.

Harming, Murdifin. Dan Nurnajamudin, Mahfud. “Manajemen Produksi Modern, Operasi Manufaktur dan Jasa” Buku 2 Edisi ke-3, Jakarta:Bumi Aksara, 2017.

Herny Nurhayati, Analisis Produksi Teh Hitam Jenis BOP Di PT. Perkebunan Nusantara VIII Goalpara Kabupaten Sukabumi, Jurnal of

Economic and Entrepreneurship (Econeur) EISSN 2655-5441 Program Studi Administrasi Bisnis Politeknik Sukabumi Volume 4 No. 1, Hal : 1-9, Juni 2020

Hutahaean, Wendy Sepmady., “Dasar Manajemen.’’ Malang: Ahli Media Press, 2018.

Juliana, dkk., “Dasar-Dasar Manajemen”. Jawa Tengah: PT. Nasya Expanding Management, 2021.

Jumadi., ”Manajemen Operasi”. Jawa Tengah:CV Sarnu Untung, 2021.

Nugroho, Dian Ari., “Pengantar Manajemen untuk Organisasi Bisnis, Publik,dan Nirlaba’’. Malang: UB Press, 2017.

Novitasari, Ema, “Dasar-Dasar Ilmu Manajemen, “Yogyakarta: Anak Hebat Indonesia 2021

Nurdiansyah, Haris dan Robbi Saepul Rahman., “Pengantar Manajemen”. Yogyakarta: Diandra Kreatif, 2019.

Patma, Tundung Subali dkk., “Pengantar Manajemen”. Malang: Polinema Press,2019.

Pramana, Cipta dkk., “Dasar Ilmu Manajemen’’.Bandung: CV Media Sains Indonesia, 2021.

Santosa, dan Heryanto, Rainisa M.,"Perencanaan dan pengendalian

produksi 1,’’ Bandung: Alfabeta, 2017.

Saragih, Bernatal., “Pengawasan Mutu Hasil Pertanian.” Yogyakarta:CV Budi Utama, 2020.

Sulasmi, Emilda., “Manajemen dan kepemimpinan’’. Depok: Raja Grafindo Persada, 2020.

Tampubolon, Manahan P., “Manajemen Operasi dan Rantai Pemasok (Operation And Supply-Chin Management) Edisi Revisi,’’ Jakarta: Mitr Wacana Media. 2018.

Vikaliana Resista, dkk., “Manajemen Persediaan.” Bandung: Cv. Media Sains Indonesia, 2020.

Zakaria M. Aksari, dkk, “Metodologi Penelitian Kualitatif, Kuantitatif, Action Research, Research and Development” Yayasan Pondok Pesantren Al Mawaddah Waerrahmah, 2020.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.