PROSES PRODUKSI BATIK PADA PONDOK BATIK KREASI SUKABUMI

Mochamad Arief Firman Nurdin, Mela Amelia

Abstract


Tujuan dari peneliatan ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses produksi yang dilakukan oleh Pondok Batik Kreasi Sukabumi, serta solusi yang dilakukan dalam mengatasi kendala-kendala dalam proses produksi batik. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan Teknik pengumpulan data, diantaranya observasi, wawancara dan studi pustaka. Proses produksi yang terjadi terdapat permasalahan yaitu berasal dari bahan baku yang tidak stabil, kelalaian pekerja yang kurang teliti dalam pemotongan kain, pewarnaan yang tidak merata dengan maksimal dan produksi tergantung pada cuaca. Hasil dari penelitian ini, penulis memberikan beberapa solusi diantaranya dalam mengatasi kendala yang terjadi yaitu dengan mencari beberapa supplier lain sehingga dapat mengurangi kekurangan bahan baku dan tidak menghambat proses produksi,  melakukan teguran kepada pekerja juga mengawasi pada saat produksi berlangsung, memberikan pewarnaan yang berbeda sehingga batik dapat kembali dijual kepada konsumen, melakukan pengeringan dengan menggunakan bantuan hair dryer (alat pengering rambut) sehingga proses produksi batik dapat berjalan dengan lancar sesuai yang diinginkan dalam proses produksi yang dilakukan pada Pondok Batik Kreasi Sukabumi.

Keywords


Proses Produksi, Batik

Full Text:

PDF

References


Afriyadi, R., Detia, G., "Proses Produksi Karpet Bulu Rafsur Pada Adzkia Shop35 Kabupaten Sukabumi", 2022.

Amruddin, dkk, "Pengantar Manajemen". Bandung: CV Media Sains Indonesia, 2022.

Nurdin, M. A. F., Kristiani, A. R., "Proses Produksi Roti Chikin Pada Badan Usaha Roti Chikin Kota Sukabumi". Semnastera, 2022.

Assauri, S. "Manajemen Produksi dan Operasi". Jakarta: Lembaga Penerbit FEUI, 2020.

Daryanto, "Manajemen Produksi". Bandung: Yrama Widya, 2021.

Eunike, A, dkk, "Perencanaan Produksi dan Pengendalian Persediaan". Malang: UB Press, 2021.

Dwanita, Z, dkk, "Manajemen Koperasi dan UMKM". Bandung: Widina Bhakti Persada Bandung, 2022

Elbadiansyah, "Pengantar Manajemen". Sleman: CV Budi Utama, 2023.

Encus, D. "Kasus di Perusahaan Batik Ismoyo Dukuh Butuh Desa Gedongan Kecamatan Plupuh Kabupaten Sragen", 2019.

Ernawati, dkk, "Manajemen Operasional". Padang: PT Global Eksekutif Teknologi, 2022.

Hardianto, dkk, “Manajemen Pemberdayaan Bidang Ekonomi di Masjid Baitul Atieq”, Journal of Lifelong Learning Vol. 4 No.2. 126-132, 2021.

Hudah, K., "Sejarah Batik Cap di Indonesia dan Cara Pembuatannya". Minggu 11, 2022.

Hulu, E, dkk, "Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada PT. Indomarco Adi Prima Cabang Medan Stok Point Nias Kota Gunungsitoli". Jurnal Ilmiah Simantek Vol. 6 No. 4, 2022.

Kusmindari, D, dkk, "Production Planning And Inventory Control". Sleman: CV Budi Utama, 2019.

Pita, R., Lamria, S., "Analisis Anggaran Biaya Produksi Sebagai Alat Perencanaan dan Pengendalian Biaya Produksi Pada PT. Indapo Batu Rongkam". Jurnal Ilmiah Smart, Vol III No.1, pp. 40-46, 2019.

Pita, R., Lamria, S., "Analisis Anggaran Biaya Produksi Sebagai Alat Perencanaan dan Pengendalian Biaya Produksi Pada PT. Indapo Batu Rongkam". Jurnal Ilmiah Smart, Vol III No.1, pp. 40-46, 2019.

Roni, A., "Pengantar Manajemen Teori dan Aplikasi". Malang: AE Publishing, 2020.

Sadikin, A, dkk, "Pengantar Manajemen dan Bisnis". Yogyakarta: K-Media, 2020.

Widjaja, W, dkk, "Manajemen Produksi dan Operasi". Batam: Yayasan Cendikia Mulia Mandiri, 2022.

Yanti, S., "Pengendalian Persediaan Bahan Baku Garam Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Pada Pabtik Es Wira Jatim", 2019.

Yusuf, M, dkk, "Pengantar Manajemen". Koto Baru: Yayasan Pendidikan Cendikia Muslim, 2023.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.