Proses Produksi Alat Olahraga Samsak pada CV Rifa Sports Kabupaten Sukabumi

Alfi Fadhilah, Rudi Afriyadi

Abstract


Produksi merupakan semua kegiatan yang berkaitan dengan penciptaan dan pengadaan suatu produk melalui berbagai proses terhadap sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi yang berkaitan dengan proses produksi, kendala yang terjadi dan solusi dalam mengatasi kendala yang terjadi saat produksi alat olahraga Samsak pada CV. Rifa Sports Kabupaten Sukabumi, yang merupakan perusahaan yang bergerak pada industri penyedia alat olahraga. Penulis menganalisis data dengan menggunakan metode penelitian Deskriptif Kualitatif dengan teknik penelitian yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian yang dilakukan penulis pada CV. Rifa Sports Kabupaten Sukabumi dapat dikatakan berlangsung dengan baik. kendala yang terjadi pada proses produksi berasal dari mesin jahit yang mengalami kerusakan atau Eror pada saat beroperasi, bahan baku tidak sesuai atau kurang bagus dengan bahan yang biasa dipakai dalam produksi, dan kesalahan karyawan yang kurang teliti dalam proses produksi. Solusi dalam mengatasi kendala yang terjadi yaitu dengan memastikan bahan yang digunakan sesuai dengan yang biasa dipakai produksi, menekankan pada pegawai agar lebih teliti, dan ketika terjadi kendala atau kerusakan pada mesin dapat langsung ditangani dengan cara memakai mesin jahit cadangan dan mesin yang terkendala langsung ditangani oleh pegawai atau mekanik untuk perbaikan mesin sehingga proses produksi dapat berjalan kembali dengan baik tanpa mempengaruhi hasil dari proses produksi yang dilaksanakan pada CV. Rifa Sports Kabupaten Sukabumi.

Keywords


Proses Produksi, Samsak

Full Text:

PDF

References


Abdussamad, Zuchri., “Metode Penelitian Kualitatif”, Makassar: Syakir Media Press, 2021.

Nanda Fatonah, Arief Firman, “Analisis Proses Produksi Pada PD. Anugrah Bakso Ikan Tuna di Kota Sukabumi”, SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan) 2, 265-272, 2020

Amruddin, dkk., “Pengantar Manajemen (Konsep dan Pendekatan Teoritis)”, Bandung: CV. Media Sains Indonesia, 2022.

Desiyanti, Rika., “Manajemen Operasi”, Padang: LPPM Universitas Bung Hatta, 2020.

Firmansyah, M. Anang dan Budi W. Mahardhika., “Pengantar Manajemen”, Yogyakarta: Deepublish Publisher, 2018.

Firmansyah, M. Anang., “Pemasaran Produk Dan Merek (Planning & Strategy)”, Surabaya: CV. Penerbit Qiara Media, 2019.

Handini, Sri, dkk., “Manajemen UMKM dan Koperasi Optimalisasi Ekonomi Masyarakat Pesisir Pantai”, Surabaya: Unitomo Press, 2019.

Hasanah, Nuramalia, dkk., “Mudah Memahami Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM)”, Jakarta Selatan: Uwais Inspirasi Indonesia, 2020.

Herny Nurhayati, AZ Nurzannah, “Prosedur Rekrutmen Karyawan Pada PT. Yakjin Jaya Indonesia 2 Kabupaten Sukabumi”, SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan) 4, Hal.162-177

Krisnandi, Herry, dkk., “Pengantar Manajemen”, Jakarta Selatan: LPU-UNAS, 2019.

Mendo, Andi Yusniar, dkk., “Pengantar Manajemen Dan Bisnis”, Gorontalo: Yayasan Hamjah Diha, 2022.

Novianti, dan Rudi Afriyadi., “Proses Produksi Goodlife Vit C1000 Pada PT Simex Pharmaceutical Indonesia Kabupaten Sukabumi” Prosiding SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), pp. 329-337, 2020.

Nurliza., “Manajemen Produksi dan Operasi Pendekatan Mendasar Konsep dan Kasus”, Pontianak: IAIN Pontianak Press, 2018.

Patma, Tundung Subali, dkk., “Pengantar Manajemen”, Malang: Polinema Press, 2019.

Rarasti, Adinda dan Zulfan Heri., “Pengembangan Alat Bantu Latihan Samsak Berbasis Traffic Light Terhadap Kecepatan Reaksi Tendangan Pada Atlet Taekwondo” Jurnal Prestasi Vol. 3 No. 6, pp.100-104, 2019.

Simbolon, Lolyta Damora., “Pengendalian Persediaan”, Medan: Forum Pemuda Aswaja, 2021.

Utama, Rony Edward, dkk., “Manajemen Operasi”, Jakarta: UM Jakarta Press, 2019.

Vinsalia, Nadya Jauza dan Nida Auliana Umami., “Prosedur Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor Melalui Samsat J’bret Pada Cabang Pelayanan Pendapatan Provinsi Wilayah Kabupaten Sukabumi I Cibadak” Prosiding SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), pp. 293-298, 2020.

Widjaja, Warkianto, dkk., “Manajemen Produksi & Operasi”, Batam: Cendikia Mulia Mandiri, 2022.

Wijaya, Andy, dkk., “Manajemen Operasi Produksi”, Medan: Yayasan Kita Menulis, 2020.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.